Отмена судебного приказа: основания, порядок выдачи и оформления заявления, обжалование

07 Ноября 2022, 19:34 507

По официальным сведениям из Верховного суда, кредиторы и коллекторские службы эффективно пользуются возможностями приказного производства, позволяющего им своевременно взять деньги с должников. Однако производство не во всех случаях учитывает интересы самих должников. Последние часто озабочены отменой судебных постановлений и восстановлением срока на отмену судебного приказа.

Данная процедура разрешена законом и требуется, если лицо пропустило срок исполнения предписания, тогда этот срок возможно восстановить по заявлению ответчика. Правила отмены судебного приказа и его восстановления регламентирует статья № 129 ГПК РФ.

Основополагающие данные

Судебный приказ — это вид решения мирового суда, подразумевающий взысканиях денежных средств, движимого и недвижимого имущества с должников. Применительно к гражданским делам потолок требований достигает 500 тыс. руб., а применительно к арбитражным делам эта сумма достигает, но не превышает 400 тыс. руб. Правовой акт одновременно служит исполнительным документом, на его основе приставы инициируют исполнительное производство.

Главные различия приказа и решения суда

Приказ формируется на основании заявки кредитора, имеет юридическую силу, отменяется мировым судьей. За составление данного правового документа ответственен мировой судья, он вправе самостоятельно, без вызова истца и ответчика на переговоры и дачу объяснений, а также без назначения заседания суда, вынести приказ. Последний вступает в юридическую силу после окончания 10-дневного периода, в том случае, если нет причин отмены вынесенного судебного приказа о задолженности. Есть условие о том, что в этот срок ответчик по делу не обратился за отменой исполнительного документа.

Решение суда выносится судьей районного суда по окончании разбирательств, прений, исследования доказательств, а не только на базе заявления лица, выступающего кредитором. В соответствии с судебным решением оформляется исполнительный лист, по нему в дальнейшем будут работать приставы или он направляется в финансово-кредитные, жилищные и другие учреждения с целью взыскания задолженностей.

Порядок выдачи

Схема выдачи приказного документа по упрощенным правилам базируется на типе требований, которые вправе предъявить заявитель. Предметом взыскания может быть долг, а также любое законное требование, в том числе относительно коммерческой сделки или договора купли-продажи, а также аренды. Перечислим причины формирования документа:

  • Требование уплаты алиментов на детей, не достигших 18 лет, так как обязанность родителей по их содержанию до совершеннолетия прямо указана в законе.
  • Взыскание задолженности на месте службы — зарплата, выходное пособие после увольнения, премия и иные долги работодателя.
  • Взыскание долга по договору сторон, в том числе заверенному в конторе нотариуса, к этой категории относят и кредитные соглашения.
  • Требование по долгам ЖКХ, включая долги за телефон.

К перечисленным пунктам относится также требование возврата имущества должником, если оно имеет законный характер.

Отмена документа

Если гражданину нужно аннулировать документ, то он пишет заявление на отмену приказа, образец 2022 года представлен ниже. Мировой судья обязан составить документ в срок не позднее 5 суток после того, как ему поступило заявление от ответчика. На этот момент у последнего еще есть время и возможности ходатайствовать об отмене приказа суда о взыскании задолженности, срок оформления возражений — 10 суток после их получения.

Если возражения отсутствуют, то истец вправе передать документ далее по инстанциям — в службу судебных приставов, в коммерческий банк или иному адресату, связанному с задолженностью ответчика. Если у ответчика имеются возражения, он вправе подать официальное заявление об отмене судебного акта. Документ составляется по правилам и передается в судебную канцелярию, его также отправляют почтой. Должнику рекомендуется точно удостовериться, что правовой акт аннулировали, из-за бюрократических проволочек часто этого не делают.

Когда заявление поступит в суд, мировой судья может без назначения слушаний отменить действие документа или отказать в этом ходатайстве.

Известны случаи, когда гражданин не извещался о наличии предписания, на это были уважительные причины. Ситуация становилась сложнее, так как мировой судья по окончании 10-дневного периода выдавал приказ, не ожидая официального оповещения должника. Далее документ сразу попадал к приставам или представителям банкиров, которые на его основании начинали действовать. Человек, вовремя не оповещенный о проблеме, сталкивался с заблокированными счетами, списаниями с дебетовых карт по алиментам и иным долгам.

Гражданам, ранее столкнувшимся с денежными проблемами из-за того, что не получили вовремя судебные документы, необходимо написать ходатайство на отмену приказа.

Скачать образец заявления на отмену судебного приказа в 2022 году

Основания аннулирования судебного приказа

 Судья должен сделать следующие шаги:

  • Отменить вынесенный ранее приказ, для этого выносится определение.
  • В течение 3 суток отправить определение лицам, заинтересованным в этом процессе.
  • Уведомить истцов, что они вправе предъявить свои иски в виде искового заявления.

Четких оснований для ликвидации приказа о взыскании задолженности судебного документа не существует. Лицу, желающему аннулировать этот документ, достаточно уведомить суд об этом без указания причин. Если приказ ликвидировали, то истцы не смогут обратиться в ФССП или другую организацию, так как у них не будет больше оснований. Для решения споров, возникших ранее между кредитором и должником, составляется исковое заявление в суд.

Период аннулирования судебного приказа

Юристы рекомендуют гражданам отслеживать судебные документы, если на то имеются основания. В противном случае после ареста финансовых активов и иных источников дохода им придется составлять ходатайство о юридическом восстановлении срока отмены приказа, для этого необходимо:

  • Установить срок получения данных о документе. Это может быть дата вручения самого документа или дата, когда гражданин узнал о его существовании. К примеру, когда он получил уведомление от приставов.
  • Оформить в письменном виде прошение об отмене судебного приказа о взыскании задолженности, образец размещен на Госуслугах или правовых сайтах.
  • Отправить заявление судье, оформлявшему документацию.

Далее судья определяет, являются ли вескими доводы ответчика о невозможности своевременного получения документа. Если судья посчитает доводы убедительными, то отменит действие предписания и восстановит срок.

Порядок оформления заявления

Четких рекомендаций, как написать заявление об отмене судебного документа в этом деле не существует, можно придерживаться общих требований, в заявлении нужно указать:

  • название суда, куда подается заявление;
  • данные об истце и ответчике;
  • данные судебного пристава, давшего ход бумаге;
  • суть возражения, то есть несогласия должника с изложенными сведениями.

В конце заявления указывают причины требования, но можно этого не делать. Не стоит забывать про дату и подпись под документом.

Срок рассмотрения заявления об отмене судебного приказа, как указывалось выше, 10 дней. Госпошлина за эту государственную услугу не предусмотрена.

Практика суда

На составление документации, ее хождение по инстанциям, а также на инициирование исполнительного производства требуется время. В течение этого периода должник пользуется своими счетами и картами, ведь судебное решение по исполнительному производству еще не вынесено.

Этим способом пользуются граждане, не согласные с расчетами банка по кредиту, с квитанциями ЖКХ по квартплате, со счетами по налогам, штрафам и пени. Отменой судебного приказа после возбуждения исполнительного производства или до возбуждения пользуются родители, не желающие платить алименты.

Последствия аннулирования

Если приказ не будет считаться вступившим в силу в отведенный законом срок, то и никаких серьезных последствий не ожидается. Истец вправе подать судебный иск, и разбирательство продолжится в суде. Если приказ закрыт, то исключаются все меры принудительного характера, снимаются аресты с банковских аккаунтов и карт. Работодатель обязан прекратить делать удержания из заработной платы должника.

Согласно ФЗ-229, приставы обязаны приостановить производство, все ограничения, в том числе на выезд за пределы страны, снимаются. Если будет инициировано исполнительное производство, все перечисленные меры ограничения вводятся вновь.

Обжалование отказа об отмене

Известны случаи, когда судья отказывал в ходатайстве. Тогда должник подавал жалобу в суд по месту жительства. Главными основаниями для этих действий являются:

  • безосновательный отказ мирового судьи при наличии веских причин неполучения документации;
  • наличие факта того, что должнику забыли переслать копии документации;
  • вынесение мировым судьей незаконного отказа в отмене приказа.

Жалобу подают мировому судье, который ранее отказал в прошении заявителя. Обычно судьи не хотят упразднять предписание, если прошло 10 дней с момента его вынесения, а также они иногда не могут правильно оценить доказательства гражданина, который задолжал кредиторам. Жалоба обычно помогает все расставить на свои места, и документация идет в архив.

Обжалование отмены истцом

Взыскатель имеет право написать жалобу на отмену приказа. Заниматься обжалованием этого вопроса также необходимо через районный суд. Взыскатель может в рамках закона заявить, что должник намеренно уклонялся от получения копии судебного документа и представить этому доказательства. Если жалоба не рассмотрена в пользу истца, то он имеет право подать иск в суд, дело будет рассмотрено на общих основаниях.

Часто задаваемые вопросы

  • Что говорит статья 128 ГПК РФ об отмене судебного приказа?

В 128-й статье содержатся сроки на формирование приказа — 5 суток, на подачу претензий и просьб об аннулировании отведено 10 суток.

  • Каким образом вернуть изъятые средства после отмены приказа?

На первой стадии обратиться в суд за документом, именующимся определением, которое отменило приказ, то есть стороны конфликта вернулись в начальное положение и никому ничего не должны. Далее составляют заявление о повороте и подают его в суд, чтобы потом получить определение суда. При положительном для ответчика решении истец часто добровольно возвращает деньги. Если этого не произошло, то теперь должник становится взыскателем, а банки, коммунальные компании и иные организации переходят в категорию должников. Бывший должник имеет законное право взыскать с них деньги согласно исполнительному листу.

  • Что такое поворот в суде

Это правовая процедура, позволяющая вернуть деньги, списанные со счетов по предписанию мирового судьи, которое удалось аннулировать.

  • Что нужно делать после того момента, как отменен приказ?

Не стоит волноваться до момента, пока кредитор не составит иск в суд, чтобы начать судебное производство. Некоторые кредиторы прощают долги гражданам и больше не обращаются в суд.

Заключение

Мы рассмотрели основополагающие вопросы, которые возникают у граждан о приказе мирового суда, в том числе, о том, сколько дней потребуется затратить на процедуру отмены, как восстановить срок на отмену этого документа.

Правоведы рекомендуют гражданам, за которыми числятся долги, периодически проверять наличие юридических документов, основанных на обращениях кредиторов к мировому судье. Проверить наличие документов можно на сайте мирового судьи и на Госуслугах. Своевременные действия по отмене правового акта и восстановлении его сроков позволят избежать блокирования личных счетов и других неприятностей.

Читайте также:

Обсуждаемое:

Полезные ресурсы:

Cайт ГИБДД Информационный сайт Гос Авто Инспекции
Правительство России Информационный сайт Правительства России
Госуслуги Информационный сайт о работе МФЦ
Сайт Мин. Здравоохранения Информационный сайт Министерства Здравоохранения РФ