Как купить конфискат у судебных приставов

07 Ноября 2022, 19:16 468

Реклама торговых точек товаров по сниженным ценам, якобы доставленных с таможни – уловка для поднятия продаж. Своеобразный обманный маркетинговый ход. Реальность заключается в том, что только судебным приставам дано право на изъятие имущества, ранее принадлежавшее юридическим, физическим лицам и проводить его продажу. Используя в качестве площадки открытые торги. Заинтересованным в том, как купить арестованное конфискованное имущество у судебных приставов, важно знать преимущества и минусы подобной процедуры, разбираться в основных понятиях.

Виды конфиската

Изымают имущество организации, которым закон дал такое право. Основанием для конфискации служит судебное решение, нарушенные законы либо проигнорированные условия, входящие в официально заключенный договор.

Есть разграничение конфиската по основным категориям. Он может быть:

  1. Таможенным. Обеспечение безопасности страны входит в обязанность соответствующей службы.
  1. Банковским. Речь идет о заемщиках не способных погасить ипотеку, кредит, под которые был оформлен имущественный залог. То есть банк может забрать залог. В зависимости от того что он собой представлял по договору, заемщик лишается дорогостоящей техники, автомобиля или недвижимости. Изъятием имущества занимаются судебные приставы. Банк организует его продажу, используя специализированные торговые площадки. Устанавливается скидка 25-30% с ориентированием на рыночную стоимость. Таким образом, банк покрывает свои затраты.
  2. Конфискованным у осужденного лица. Мерой наказания в судебном решении нередко становится конфискация имущества лица, совершившего административное либо уголовное преступление.
  3. Конфискованным у банкротов. В качестве последнего выступают компании или физлица. Становясь банкротами, они продолжают иметь долги, которые не смогли выплатить. После вердикта суда в процесс включаются судебные приставы. Они забирают установленный конфискат и продают его с аукциона. Прибыль с данного мероприятия погашает задолженность.

Когда разговор идет о том, как купить конфискат у судебных приставов, подразумевается осуществление легального, прозрачного метода приобретения на торгах по банкротству. В частности проводятся специальные онлайн-аукционы, участие в которых доступно всем желающим.

Реализация конфискованного имущества судебными приставами: работа системы банкротства

До покупки на торгах конфиската в виде автомобиля, дома, холодильника или иного имущества за половину цены, объект проходит несколько этапов процедуры преобразования в лот:

  1. Должник объявляется банкротом от собственного имени или его банкротство инициируется его кредитором через обращение в суд.
  2. Основным условием для банкротства юридического лица — долг более 300 тысяч рублей, при просрочке свыше 3 месяцев. Физлицо объявляется банкротом при долге более 500 тысяч рублей с аналогичной просрочкой.
  3. Первоначально должнику дается право самостоятельного погашения задолженности.
  4. В компании вводится процесс, определяющий внешнее управление, финансовое улучшение. Управляющему дается возможность найти способ сокращения расходов и провести поиск дополнительных средств. Физлица, у которых высокий уровень дохода могут совершить реструктуризацию долга, получить измененный график выплат.
  5. Если все меры не помогли должнику, его долги гасятся средствами, вырученными от реализации конфиската.
  6. В период прохождения конкурсного производства арбитражному управляющему достается контроль всех активов, счетов юрлица. Финансовому управляющему необходимо собрать информацию по сделкам физлица, по его имуществу, чтобы реализовать его.
  7. Организовать продажу того, что могут конфисковать судебные приставы за долги труднее, чем приобрести данные объекты. Конкурсному управляющему требуется найти, собрать, сделать опись конфиската, его оценку. Разделить объекты по лотам и вывести их аукцион.

Где и как совершить покупку конфискованного имущества: ресурсы

Для продажи конфиската банкротов задействуются электронные торговые площадки (ЭТП). Под этим подразумеваются:

  • Ряд специализированных сайтов, где идет проводка только коммерческих или государственных закупок.
  • Несколько электронных площадок, где происходит представление и распродажа конфиската судебных приставов, разных видов имущества банкротов, включая их активы.

К наиболее известным площадкам относят:

  • «Федресурс». Является информационным порталом, предлагающим данные о любых торгах с различных площадок. На основании требований законов, компании здесь же публикуют информацию относительно важных событий. К примеру, сообщается об изменении в руководстве, о проведении реорганизации.
  • Сведения, публикуемые на портале, существенно помогают тем, кто интересуется покупкой конфискованного имущества у судебных приставов. За 30 дней до начала продаж с аукциона, здесь арбитражными управляющими идет размещение различных объявлений о том, какие торги будут проводиться. То есть, заинтересованному лицу не требуется перебирать сотню площадок, достаточно воспользоваться одним сайтом.
  • «Центр реализации». На ресурсе также проводятся аукционы по продаже имущества банкротов. Но вместе с тем здесь проходят другие виды торгов. Желающие что-либо приобрести на данной площадке, должны зарегистрироваться.
  • UTender. Сайт, с аналогичными программными решениями, немного с иным дизайном.
  • «Фабрикант». Относится к крупной площадке, где проходят торговые и закупочные процедуры. Имеется секция с закрытыми торгами, представляющая область обороны.
  • Lot-online. Ресурс, где в торгах участвует имущество государственного и частного характера.

На любых из выше представленных электронных площадок ведутся открытые, прозрачные продажи.

Плюсы и минусы покупки конфискованного объекта

Когда у новичков нет представления о том, что собой представляет продажа конфиската судебных приставов, им полезно ознакомится с нюансами и особенностями проведения процедуры.

  1. Торги проходят в соответствии со строгим регламентом. К процессу допускаются участники, подавшие заявки, составленные по всем правилам.
  2. Наиболее большое снижение цены происходит, когда в торгах наступает последняя стадия. Рекомендуют поиск предложений, если имущество предлагается публично. Так можно приобрести лот, имеющий 50% скидки и более.
  3. Площадки, где совершается реализация конфиската, имеют различный ассортимент лотов, выставленный в полном объеме. Широкий доступ к нему есть у зарегистрированных участников.

Минусом становятся попытки мошенников найти для себя какие-нибудь лазейки, чтобы проникнуть на торги и реализовать свой товар. Однако каждый этап процесса продаж строго документируется, и нарушителей быстро обнаруживают.

Чтобы обезопасить себя от подобного рода «продавцов» необходимо:

  • Принимать участие в торгах, выбирая официальные площадки.
  • Убедиться в принадлежности имущества его владельцу, в том, что его конфискация была совершена в процессе банкротства.
  • Проверить информацию по арбитражному управляющему обратившись в саморегулируемую организацию, к которой он принадлежит.
  • Ежедневно на торги идет поступление новых лотов. Желательно вести регулярное отслеживание предложений.

Как купить машину-конфискат

Многие участники торгов, бывают настроены на приобретение легковых автомобилей. Периодически попадаются хорошие экземпляры с заманчивой ценой, поэтому многие интересуются, где продаются машины, конфискованные судебными приставами. Информацию об их реализации размещает официальный сайт Росимущества, а также сайты, принадлежащие территориальным органам.

Автомобиль - имущество, стоящее более 10 000 рублей. Продажа идет на электронных аукционах. Каждое извещение Росимущества относительно такого вида конфиската содержит информацию об операторе, реализующем машину, и на какой электронной площадке он находится.

Цену на реализуемую машину ставит Росимущество. Ориентиром служит рыночная стоимость. Начальное предложение интерес не вызывает. Через некоторое время при отсутствии спроса на лот от участников торгов цена понижается. Бывают случаи, когда скидка на последнем этапе продаж доходит до 90%. Всего скидочных этапов три. На каждый отведено 10 дней. Первые два снижения проводят в 30%, в 60%.

В чем особенности приобретения конфискованных машин

В продаже конфискованных автомобилей судебными приставами и их приобретении есть ряд привлекательных сторон. Во-первых - это хорошая цена. Во-вторых – товар юридически чист. В-третьих - сделка полностью прозрачна.

Однако здесь есть скользкие моменты:

  1. Оценкой технического состояния лота занимается продавец. Сотрудники Росимущества не всегда обладают временем и имеют подходящую компетенцию, чтобы проводить диагностику автомобиля. То есть потенциальному покупателю достается «кот в мешке». При этом расторжение заключенной в ходе аукциона сделки, процесс крайне сложный. Машину нужно постараться увидеть до проведения торгов.
  2. Случается, что конфискат изъят лишь по документам. В реальности он все еще у бывшего владельца. Приходится вызволять приобретенный автомобиль, что часто сопровождается трудностями.

Читайте также:

Обсуждаемое:

Полезные ресурсы:

Cайт ГИБДД Информационный сайт Гос Авто Инспекции
Правительство России Информационный сайт Правительства России
Госуслуги Информационный сайт о работе МФЦ
Сайт Мин. Здравоохранения Информационный сайт Министерства Здравоохранения РФ