Стоит ли сейчас продавать квартиру или подождать

20 Сентября 2022, 19:10 167

Покупка недвижимости – важный и ответственный шаг, требующий больших моральных и материальных ресурсов. Сэкономить на приобретении квартиры или дома, безусловно, настоящая удача. Из-за нестабильной ситуации на рынке и постоянных скачков цен многие частные инвесторы и эксперты советуют повременить со сделками купли-продажи. Стоит ли продавать квартиру сейчас или рациональнее подождать рассмотрим в рамках данной статьи.

Почему стоимость недвижимости может упасть

В основе ответа на вопрос можно ли сейчас продавать квартиру или стоит подождать лежат колебания стоимости недвижимости. Однозначно сказать, как именно будут разворачиваться события, невозможно. Существуют всего три варианта: снижение стоимости, повышение цен или их фиксация на прежнем уровне. Выгодно сейчас продавать квартиру, если планируется снижение цен. Оно может быть связано с:

  1. Значительным ростом стоимости имущества в прошлые года. Это привело к тому, что многим людям покупка стала не по карману. В результате спрос на жилье несколько снизился, что, как правило, влечет снижение цены.
  2. Повышением ипотечных ставок. Изменение условий кредитования стало причиной сокращения числа клиентов банков. Приобрести квартиру или дом в ипотеку становится все сложнее, что также влияет на спрос и вызывает падение стоимости.
  3. Отток граждан в другие государства. Приостановка деятельности крупных корпораций и отток их сотрудников за рубеж косвенно влияют на принятие решение о том, стоит ли сейчас продавать и покупать квартиру.
  4. Рост инфляции. Быстрое обесценивание государственной валюты неизменно влияет на спрос и формирование стоимостной политики.

Почему цены могут стать выше

Изучая, есть ли смысл продавать квартиру сейчас, важно обратить внимание на факторы, которые могут повлечь потенциальный рост цен. Среди таковых:

  1. Уровень инфляции. Обесценивание денег может повлечь обратную ситуацию. Люди стараются перевести сбережения в более надежную форму, поэтому приобретают недвижимое имущество.
  2. Запрет на хранение денег в валюте. Инвесторы, выбиравшие для себя валютные активы, теперь ищут альтернативные решения. Они выбирают недвижимость, что влияет формирование спроса.
  3. Поддержка строительной отрасли. Строительство является важным компонентом экономики, поэтому всегда активно поддерживается государством. Даже в непростое время компании будут получать дотации из бюджета, что позволит сохранить темпы возведения зданий и сохранить текущий порядок.

Если говорить о потенциальном росте цен, то ответ на вопрос о том, нужно ли сейчас продавать квартиру, будет отрицательным. Если же конечной целью является не только получение наличных средств, но и приобретение недвижимости большей стоимости, то стоит оценить возможную разницу стоимостей после повышения и только потом принимать решение.

Тенденции рынка недвижимости

Определяя, нужно ли продавать квартиру сейчас, можно обратиться к сфере недвижимости. Что происходит на рынке:

  1. Новостройки демонстрируют рост. Продается на 30 процентов больше объектов в новых домах, чем за аналогичный период прошлого года.
  2. Вторичное жилье находится в стагнации. Популярность таких квартир почти не выросла. Однако к осени ожидается спрос на вторичку.
  3. Покупатели снова начали проявлять активность. В среднем число заявок к концу лета выросла на 40 процентов по отношению к началу сезона.
  4. Число продавцов также выросло. Портал Циан сообщает, что ежедневно только в Москве появляются от 400 предложений по продаже. Вероятно, это связано с сезонностью, но может быть намеком на тенденцию.

Продавать квартиру сейчас или подождать: мнение экспертов

На тему высказывается эксперты в области экономики, строительства, рынка недвижимости и финансов. Однако единого мнения о том, продавать квартиру или лучше подождать просто не существует. Аргументы, приводимые экспертами в рамках «за» и «против» приведены в таблице далее. Некоторые тезисы могут противоречить друг другу, потому что принадлежат разным людям и изданиям.

Продавать ли квартиру в 2022 году – что говорят специалисты

Аргументы «за»:

  1. Сейчас хорошее время для приобретения нового жилья в ипотеку взамен старого из-за снижения ставок.
  2. В перспективе цены будут снижаться, потому что после кризиса так происходит всегда.
  3. Сейчас реально продать квартиру во вторичке, но вскоре интерес к объектам упадет, а покупатели начнут делать выбор в пользу новостроек.
  4. На рынке слишком много предложений из-за того, что многие распродают свою недвижимость. Реальных сделок становится все меньше, значит, квартир будут дешеветь.

Аргументы «против»:

  1. Вторичка будет востребована и существенно вырастет в цене из-за сложностей в работе строительных компаний.
  2. Цены на все растут, что обязательно повлечет удорожание недвижимости. Лучше не продавать квартиру сейчас, а запланировать сделку на конец осени-зимы 2022 года.
  3. Спрос на недвижимость есть, но платежеспособность населения низкая. Лучше подождать нормализации ситуации.
  4. Неизвестно, как быстро получится продать квартиру. Скорее всего, процесс затянется, поэтому стоит выбрать более удачное время

Ключевые советы от экспертов

Некоторые тезисы прослеживаются во многих статьях и постах в социальных сетях. Преимущественно эксперты советуют:

  1. Отказаться от вложения денег в строящееся жилье. Пару лет назад это был отличный вариант приумножения капитала. Инвестор вкладывал сумму в строительство, а после сдачи дома продавал квартиру в несколько раз дороже. На данный момент реализовать готовый объект с высокой прибылью не получится.
  2. Можно продавать первичную недвижимость. Есть мнение, что стоимость подобных активов находится на пике.
  3. Лучше вкладываться во вторичное жилье. Здесь нужно мыслить стратегически. Покупка в потенциально растущем районе, который пока не представляет большого интереса, может стать хорошей инвестицией. Перед сделкой важно проверять документы на объект и имеющееся задолженности за коммунальные услуги.
  4. Для инвестиций выбирать короткий путь. Оптимально приобретать недвижимость, делать ремонт и продавать объект в период до 4 месяцев. За это время рынок не подвергнется серьезным изменениям.
  5. Стоит отказаться от долгосрочной аренды. Можно сейчас продать долю в квартире или всю жилплощадь полностью, но не стоит выбирать арендатора на длительный срок. Это влечет риски потери денег.

Стоит ли продавать квартиру в 2022 году

Даже ознакомившись с ситуацией и мнением авторитетных лиц принятие решения остается весьма затруднительным. Чтобы понять, стоит ли сейчас продавать квартиру и на что ориентироваться в 2022 году, стоит отталкиваться исключительно от своих целей. Важно учесть не потенциальную финансовую выгоду от сделки, а мыслить стратегически. Так:

  1. Если возникли проблемы с погашением ипотеки. В этом случае лучше реализовать имущество в короткие сроки и выбрать объект поменьше. Иначе долг будет копиться, что отразиться в кредитной истории и сведет на нет вероятность одобрения от банка в будущем.
  2. Если необходимо приобрести квартиру побольше. Можно пойти на сделку продажи, но для минимизации рисков лучше найти новый вариант заранее. В идеальной ситуации продажа старой и покупка новой квартиры должны проходить в один день. Тогда вероятный скачок цен никак не отразиться на финансовом благополучии.
  3. Если нужно покинуть страну. Тогда решение о том, нужно ли продавать квартиру сейчас в 2022 году нужно принимать исходя из реального положения дел. Срочный выезд подразумевает быстрые решения.
  4. Если хочется приумножить капитал. Продать квартиру на пике, отложить деньги и потом купить на спаде недвижимость получше – прекрасная перспектива. Однако сказать, как именно сложатся обстоятельства, не сможет никто. Принимая подобное решение, стоит четко осознавать вероятные риски и понимать последствия.

Заключение

Принимая решение, опирайтесь исключительно на свои цели и задачи. Предсказать события сложно, а полагаться на экспертов и вовсе не стоит. Если нужно улучшить жилищные условия или решить финансовые проблемы, то можно пойти на сделку после оценки остальных факторов. С получением прибыли несколько сложнее: это всегда риск, а будет ли он оправдан сейчас неизвестно.

Читайте также:

Обсуждаемое:

Полезные ресурсы:

Cайт ГИБДД Информационный сайт Гос Авто Инспекции
Правительство России Информационный сайт Правительства России
Госуслуги Информационный сайт о работе МФЦ
Сайт Мин. Здравоохранения Информационный сайт Министерства Здравоохранения РФ