Опись имущества должника судебными приставами - порядок проведения процедуры

16 Сентября 2022, 20:17 153

Отказ от оплаты кредитов, штрафов, алиментов и некоторых других категорий обязательств приводит к применению принудительных мер взыскания. Сначала суд рассматривает запрос от кредитора и направляет приставам исполнительное производство. На основании документа представители ФССП начинают процесс получения нужной суммы. Существуют различные методики, например, снятие средств с банковских счетов, направление уведомления работодателю или реализация системы запретов с целью давления на неплательщика. Своеобразной «крайней мерой» выступает опись имущества должника судебными приставами. Данный процесс регламентируется и регулируется законом.

В каких случаях применяется и не используется данная мера

Опись имущества судебным приставом-исполнителем может быть связана не только с процессом принудительного взыскания долга. В этом случае ценности изымаются для последующей реализации, а вырученная сумма направляется на погашение задолженности. Есть и другие причины, а именно:

  1. Обеспечение сохранности. Если ценности необходимо сохранить, то прибегают к описи.
  2. В целях исполнения судебного решения. Инстанция может вынести постановление о начале процедуры описи имущества судебными приставами. Оно может быть связано с требованием о конфискации или аресте.
  3. Ценности стали предметом судебного разбирательства. До вынесения окончательного решения распоряжаться предметами будет нельзя.
  4. Владелец собственности выступает истцом. Дело должно затрагивать гражданское делопроизводство.

Опись квартиры судебными приставами запрещена законом, если сумма производства не превышает 3 тысяч рублей. Также исполнение данной меры невозможно в отношении залоговой собственности. По факту последняя находится в обременении и права на операции с ценностями принадлежат владельцу не в полном объеме. Опись не проводится и в ситуациях, когда все имущество представлено в виде суммы на денежном счете.

Порядок описи имущества судебными приставами

Представители ФССП обязаны строго следовать закону. Он закрепляет допустимое время для визитов и перечень собственности, которую можно внести в реестр. Если сотрудник инстанции не следует букве закона, то его действия могут быть обжалованы в судебном порядке. Как происходит опись имущества судебными приставами:

  1. В установленное время. Процедура может быть инициирована строго в рабочий день в период с 6 до 22 часов. Запрещено посещать должника в ночные часы, в выходные и в праздники.
  2. Вход в квартиру без согласования с владельцем. Если должник препятствует входы представителей ФССП, то дверь может быть взломана. Однако это допускается только при наличии согласования, полученного от старшего судебного пристава.
  3. Необходимо присутствие понятых. Опись и арест имущества судебными приставами проводится строго в присутствии двух или более понятых. Присутствие самого должника для проведения процедуры не требуется.

Пристав начинает работу с инвентаризации имущества, не включая в реестр ценности, принадлежащие другим членам семьи. При составлении перечня проводится предварительная оценка каждого предмета. Если суммарный долг выше 30 тысяч, то привлекается оценщик. Акт об описи имущества подписывается самими судебными приставами и понятыми. Перечисленные ценности должны соответствовать по стоимости сумме долга.

Что подлежит описи

В счет оплаты долга могут быть направлены следующие категории собственности:

  1. Предметы роскоши. К таковым относят дорогостоящие предметы интерьера, скульптуры, ковры, картины. Также могут быть реализованы изделия из драгоценных металлов и меха.
  2. Бытовая техника и электроника. Качественные и исправные предметы могут быть внесены в опись имущества судебным приставом по образцу.
  3. Ценные бумаги. Источником погашения задолженности могут стать акции и облигации.
  4. Транспортное средство. Если машина не нужна для работы и не находится в залоге, то также может быть внесена в акт.
  5. Недвижимое имущество. При долге на крупную сумму есть риск потерять недвижимость.

Какое имущество не может быть включено в опись

Многие категории собственности не могут быть изъяты у должника. Если представитель государственной инстанции описал и забрал предметы из перечисленных категорий, то владелец имеет право оспорить действие в суде в течение 10 последующих дней. Что не может быть изъято:

  1. Жилье. Нельзя забирать единственное жилье должника, а также объект недвижимости, стоимость которого существенно превышает суммарные обязательства. Законом запрещено изымать квартиру или дом, которые приобретены в ипотеку, если кредит еще не закрыт.
  2. Предметы для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. Рассматривая, как проводится опись имущества судебными приставами, стоит отметить еще одну категорию, не подлежащую изъятию. Запрещено накладывать арест на спальное место, кухонный стол, плиту, холодильник. Допускается изъятие стиральной машины, мебели из гостиной, кресел.
  3. Предметы, необходимые для получения дохода. Так нельзя забрать у музыканта его инструменты. Если должник работает удаленно, то компьютер также запрещено изымать.
  4. Домашний скот. Речь идет о животных, которых держат для личных целей. Если же скот выступает источником получения дополнительных средств, то может быть направлен на погашение долга.
  5. Вещи, нужные для выживания. Пища, баллоны с газом, уголь и дрова для отопления не подлежат описи.

Нельзя забирать у инвалидов и больных медицинское оборудование, необходимое для жизни и поддержания здоровья. Описи не подлежат медали и кубки.

Права судебных приставов и должников при описи имущества

Рассмотрим подробнее некоторые права сотрудников ФССП, а именно:

  1. Адреса для визитов. Судебные приставы могут проводить опись имущества как по прописке должника, так и по месту его фактического проживания.
  2. При вскрытии двери обязательно присутствие участкового сотрудника полиции. В противном случае действия будут признаны незаконными.
  3. Приставы имеют право на получение информации из различных источников. Разрешены запросы в Росреестр, по месту работы, в социальные фонды, налоговую инспекцию.
  4. Пристав имеет право взыскивать исполнительский сбор. Он составляет 7 процентов от суммы долга, но минимум равен 1 тысяче рублей.

Должник может присутствовать при проведении описи. Он может сообщить, какое именно имущество может быть внесено в реестр вперед остального. Пристав не может отказывать в этом требовании. Также владелец имущества имеет право призвать на помощь независимого оценщика, если готов оплатить услуги специалиста.

Как избежать описи имущества судебными приставами

Самый простой и очевидный способ избежать неприятного процесса – не допускать формирования долгов. Если погасить обязательства быстро не удается, то можно попробовать следующие законные методы избежать визита представителей ФССП:

  1. Согласовать иной порядок погашения долгов. Стоит записаться на прием к ответственному сотруднику и обговорить с ним альтернативные решения. Например, составить расписку о выплате долями.
  2. Продать имущество. Недвижимость можно продать или подарить другому лицу, чтобы избежать изъятия. Однако это нужно делать до начала работы приставов, что проблематично. Средства нельзя хранить на своих счетах: они могут быть списаны в счет долга. Кроме того, кредитор имеет право оспорить подобные сделки через суд.
  3. Спрятать ценности. Пристав не имеет право проводить детальный обыск. Иногда достаточно спрятать дорогие вещи в шкафу, чтобы пристав не смог их найти.
  4. Оформить выплату алиментов. Часто супруги оформляют фиктивный развод и выплату алиментов, чтобы уменьшить финансовую базу для взыскания. Этот способ поможет уберечь только деньги, но не сохранит имущество.
  5. Сообщить, что имущество принадлежит третьим лицам. Стоит понимать, что служители закона не будут верить на слово. Нужно заранее подготовить документы, подтверждающие факты владения ценностями. Это договора, чеки и расписки. Если имущество уже забрали, то с ними надо обращаться в суд.

Заключение

Процедура описи четко регламентируется законом. Есть предметы, которые могут быть изъяты, а есть ценности, опись которых категорически запрещена. Важно:

  • действия приставов можно обжаловать в суде;
  • запрещены угрозы со стороны сотрудников службы;
  • изъятое имущество можно забрать на основании ходатайства, если есть факт нарушения.

Читайте также:

Обсуждаемое:

Полезные ресурсы:

Cайт ГИБДД Информационный сайт Гос Авто Инспекции
Правительство России Информационный сайт Правительства России
Госуслуги Информационный сайт о работе МФЦ
Сайт Мин. Здравоохранения Информационный сайт Министерства Здравоохранения РФ